今日の給食
今日は「鹿児島をまるごと味わう給食週間」の最終日「そおgood給食」でした。財部茶の香り漂う炊き込みごはんやゆずゼリーなど郷土を味わうメニューでした。財部給食センターのみなさん,毎日おいしい給食ありがとうございます。1月の献立表の裏面には,学校給食の歴史が紹介されています。ぜひ,親子で読んでみてくださいね。
今日は「鹿児島をまるごと味わう給食週間」の最終日「そおgood給食」でした。財部茶の香り漂う炊き込みごはんやゆずゼリーなど郷土を味わうメニューでした。財部給食センターのみなさん,毎日おいしい給食ありがとうございます。1月の献立表の裏面には,学校給食の歴史が紹介されています。ぜひ,親子で読んでみてくださいね。
「鹿児島まるごと給食」の今日,2年生と3年生で食に関する指導が行われました。赤・黄・緑の三色食品群の働きを知り,今日の給食の食材を仲間分けしました。バランスよく食べることの重要性が理解できたことでしょう。
昨日の南日本新聞「子どもGO・7・5」に5年のかいりさんの俳句が掲載されました。年の初めの決意がよく分かる頼もしい俳句です。かいりさん,おめでとうございます。
今日は,5・6年生がおいしいお茶の入れ方について学習しました。末吉町茶業青年会から4名の方が来てくださいました。お湯の温度で,お茶の味が変わることやどの湯飲みも同じくらいの濃さになるように次ぐコツを教えていただきました。最後には,たくさんのお土産ももらいました。おうちでも,団らん時のお茶を入れてもらってください。
今日の朝活動は,児童集会でした。保健給食委員会のみなさんが,健康や食に関するクイズや研究発表をしてくれました。今週の給食は「鹿児島まるごと給食」です。昨日は,さつますもじやきびなごのフライといった郷土料理でした。保健給食委員会のみなさんから教わったことを生かして,みんな元気に過ごしてほしいと思います。
今日は,財部給食センターから栄養教諭の先生においでいただき,1年生で食に関する指導を行いました。食事マナーがテーマで,主に,箸の使い方を学習しました。その後の給食は先生も一緒に食べていただきました。今日は,ご飯メニューでしたので,早速,実践の場となりました。お子さんは,箸を正しく持てていますか?食事の時,ちょっとみてやってください。また,3年生以上が毛筆で取り組んだ「書き初め」に,1・2年生は硬筆で取り組みました。
昨日の南日本新聞「子供のうた」に2年生の銀士さんの詩が掲載されました。御家庭では,末っ子の銀士さんが,1年生のお兄さんとして張り切って学校生活を送っていることがよく分かりました。銀士さん,おめでとうございます。
今日は,4年生6年生で書き初め大会を行いました。どの子も真剣に取り組み,心のこもった字を書いていました。6年生は,さすがに短い時間で仕上げることができていました。福元先生ありがとうございました。
また,今日は,末吉中からALTのトーマス先生がはじめて諏訪小に来てくださいました。イギリス出身のトーマス先生からポンド紙幣を見せてもらった子どもたちは興味津々でした。
今日は,深川で書道塾を開いていらっしゃる福元先生においでいただき,3年生と5年生で書き初めを行いました。先生が,子ども一人一人にお手本を書いてきてくださり,美しく見えるポイントをしっかり教えていただいてから,練習し自信の一作を仕上げました。明日は,4年生と6年生がお世話になります。よろしくお願いします。
3学期の始業式がありました。2年生のひなたさんが「3年生でも使うかけ算九九を頑張りたい。」と2年生3学期=3年生0学期にふさわしい抱負を発表しました。校長先生の「学校が始まるのが楽しみだったか?」の問いかけには,半々というところでしたが,元気よく3学期をスタートすることができました。体調管理に気を付けて,充実した学校生活にして欲しいと思います。御支援よろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。冬休みも,残すところ3日となりました。児童のみなさんは生活のリズムを整え,元気に登校してください。
【諏訪小から見た初日の出】