2020年4月 8日 (水)

今日の学校

1年生は,国語の学習で教科書を読みました。先生が黒板に板書してくださった文字を一緒に読みました。その後は,教科書を指でたどりながら読みました。上手に読めてびっくりしました。やる気に満ちた1年生です。2年生以上は給食の様子です。チキンカレーでした。美味しかったです。

Img_2820


Img_2821


Img_2822


Img_2823


Img_2824


Img_2827


Img_2828


Img_2829


Img_2830


Img_2831


2020年4月 7日 (火)

給食始まり

今日から給食も始まりました。給食センターの皆さん,美味しい給食有難うございます。今日からまた1年間よろしくお願いします。1年生は初めての給食。初日から自分たちだけで運搬,配膳です。保育園でも経験しているのでしょうか。上手です。おいしくいただきました。

Img_2810


Img_2811


Img_2812


Img_2813

みんな元気です

今日も元気に登校してくれました。朝から校庭で元気いっぱいです。始業式,入学式で「はきものをそろえる」をお願いしました。1年生は,早速靴の並べ方を教えてもらっています。各学年でも学級開き。学級目標を決めたり個人のめあてを決めたりとスタートを感じます。

Img_2784


Img_2786


Img_2793


Img_2805


Img_2803


Img_2799


Img_2809


Img_2801


Img_2806

2020年4月 6日 (月)

令和2年度のスタートです。

本日令和2年度をスタートしました。ひと月以上休校でしたので,待ちに待った学校再開です。新任式,始業式,入学式と例年と違い規模や時間を短縮しての儀式になりました。しかし,全員が元気に登校し,スタートできたこと大変有り難く,そして嬉しく思います。明日からまだ心配な事はありますが,子どもたちの健康に十分気を配りながら教育活動を進めていきます。本年度もどうぞよろしくお願いします。
新1年生の15名の皆さん,諏訪小へのご入学おめでとうございます。大変立派な態度でしたね。

1_3

2_3

3_2

4_2

Img_2772_3

Img_2773_2

Img_2775_2


2020年3月 9日 (月)

4年生1/2成人式

2月26日(水)4年生が1/2成人式を行いました。
子どもたちは,この日にむけて準備を頑張っていました。
この式は,子どもたちが企画した部分も多く,「こんな飾り付けをしたい。」とか,「家族の席をこうならべ たい。」とか,「発表はこうしたい。」 とか本当によく考えて式を計画してくれました。
子どもたちの「積極性」「企画力」に驚かされたり,嬉しかったりしました。

Cimg1983


Cimg1994


Cimg2002


2020年3月 2日 (月)

お別れ遠足

2月28日(金),全校児童で吉井淳二展の見学を兼ねたお別れ遠足に行ってきました。
吉井淳二展では,入選した友だちの作品を見つけて喜んだり,一般の部の絵を見てその技巧に感心したりする姿が見られました。
その後は栄楽公園に移動して6年生を送る会をしました。
各学年の工夫を凝らした発表に,みんな楽しい時間を過ごしました。
全校でのレクリエーションまでたっぷり楽しんで,お弁当,おやつの自由時間にみんな大満足の遠足でした。

Img_1762


Img_1772


Img_1778


Img_1801


昔遊び大会

2月26日(水),1・2年生の生活科の学習で昔遊び大会を行いました。
保護者・祖父母の方をお招きして,駒回しやあやとり,お手玉,けん玉などの昔懐かしい遊びを教えていただきました。
初めて経験する子どもも多く,先輩方の手さばきに感心することしきりの子どもたちでした。

Img_1695


Img_1736


Img_1742


2020年2月13日 (木)

新一年生体験入学

2月5日(水),来年度入学予定の子どもたちの体験入学と保護者説明会が行われました。
新一年生のみんなは,元1・2年生と一緒に教室やサポートルームで活動したり,プレゼントをもらったりしました。
4月から一緒に活動していく新しい友だちと,みんなドキドキしながら活動していました。

Dscn3035


1年生 食に関する指導

1月31日(金),給食センターの先生をお招きして,1年生の食に関する指導が行われました。
今回のテーマは正しいお箸の持ち方!
まずは先生に持ち方を教えていただきました。
鉛筆の持ち方ともリンクする、正しいお箸の持ち方ですが,これがなかなか難しい様子でした。
そして,今度はいよいよ実演です。
小さく切ったスポンジをお皿からお皿に移す作業に,苦労しながら挑戦する子どもたちでした。

Img_1626


Img_1618

2019年12月20日 (金)

お芋料理に挑戦

14日(土)の生活科の時間に,1・2年生がさつまいも料理に挑戦しました。
簡単に作れるさつまいもの茶巾を作りました。
とは言え,いもの皮をむくことも,包丁でいもを切ることも,火の通ったいもを潰してねることも,
1・2年生にとっては大変な作業でした。
苦労して,自分たちで作った茶巾,みんなおいしそうにぺろりと食べていました^^

Img_15221


Img_15151


Img_15062